ВЭФ 2024 Сессия «Мосты сотрудничества: привлечение ценных кадров в Россию»
Отдельная панельная сессия была посвящена снижению кадрового дефицита с помощью сотрудников из-за рубежа. В рамках обсуждения темы «Мосты сотрудничества: привлечение ценных кадров в Россию» эксперты высказали предложения, как создавать благоприятные условия для притока зарубежных квалифицированных кадров в российскую экономику, адаптировать миграционные процессы под потребности страны, чем Россия может заинтересовать иностранных специалистов, а также какова роль бизнеса в этих процессах. Дискуссию модерировала ведущая телеканала «Россия 24», главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская.
Выступая на сессии, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по миграции и координации деятельности мест пребывания Сергей Нуждин подтвердил тезис о том, что сейчас малый бизнес и крупные компании заняты поиском решения проблемы дефицита кадров. Спикер обратил внимание на ключевые сложности сектора МСП, связанные с нехваткой сотрудников: это отток сотрудников в гособоронзаказ и недостаток рабочих, особенно в строительстве и ЖКХ.
Как отметил Сергей Нуждин, на возможности российского бизнеса привлекать иностранную рабочую силу отрицательно влияют: внутриполитическая обстановка (общая реакция на иностранных работников); каскад запретительных мер со стороны федеральных и региональных властей; тренды сегодняшней молодежи. Для компенсации дефицита с помощью иностранных работников нужен системный подход, и бизнес готов в этом участвовать.
Эксперт пояснил, что сложность миграционного законодательства заключается в механизмах его правоприменения. Если в штате МСП нет работника, занимающегося сопровождением иностранного специалиста внутри компании, предприниматель становится заложником системы высоких штрафов, которые могут в итоге привести к банкротству. Каждый из таких штрафов начинается от 300 тысяч рублей, независимо от степени вреда действия, повлекшего за собой штраф — будь то незаключение трудового договора, что, несомненно, является серьезным нарушением, или неподача уведомления.
«Это избыточные санкции с точки зрения уровня ответственности. Здесь нужно в большей степени использовать механизм профилактики. Государство, которое, безусловно, должно двигаться в сторону контроля за бизнесом, нанимающего иностранного сотрудника, и самим иностранным работником, должно еще вводить сбалансированные меры профилактики», — уверен Сергей Нуждин.
Далее спикер поднял тему конкуренции за кадры. Россия конкурирует за российские и иностранные кадры не только внутри, но и на внешнем периметре. На данный момент наша страна привлекает в основном неквалифицированные кадры, а это не удовлетворяет потребности российской экономики.
В качестве примера Сергей Нуждин привел инфраструктуру моноцентров в Узбекистане, в которых можно быстро пройти переподготовку. Обучение в этой обновленной системе среднего специального образования, направленное на жителей, которые собираются на работу в других странах, проходит по системе 70% практики + 30% теория. В результате жители Узбекистана, получившие такое образование, уезжают в другие страны, а низкоквалифицированные сотрудники приезжают работать в Россию.
Отвечая на вопрос Эвелины Закамской о качестве диалога бизнеса и государства по вышеобозначенным темам, Сергей Нуждин заметил, что бизнес-объединения активно вовлекаются в общественную работу по выработке мер поддержки с точки зрения кадрового потенциала (например, стимулирующие преференции для ИТ-отрасли). Однако участие бизнеса в обсуждении вопросов миграционной повестки очень низкое. Недавно внесенные законопроекты, регулирующие эту сферу, не носят системный характер — в результате эти правовые нормы не коррелируют между собой в плане логики и дальнейшего правоприменения.
«Мы считаем, что создавать нормативные изменения как прямой заградительный барьер не совсем логично. Эти меры должны быть фильтрующими и повышающими качество миграционного потока, но не ограничивающими приток трудовых ресурсов. Есть регуляторика, которая обеспечивает получение постоянных статусов пребывания, и это вопросы, которые относятся к компетенции именно государства. А когда дело касается временной, трудовой миграции, государство и бизнес должны быть в постоянном диалоге», — считает Сергей Нуждин.
Кроме того, в рамках сессии свою позицию представили: директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Александр Вайно, член правления ПАО «Газпром нефть» Кирилл Кравченко, директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти Яндекс Такси Антон Петраков, директор по персоналу ООО «ГРК «Быстринское» Михаил Сальков и генеральный директор ООО «Яков и Партнеры» Яков Сергиенко.